МБОУ "Ики-Бурульская СОШ им.А.Пюрбеева"
поселок Ики-Бурул
  • Декада науки в школе

    Автор: Басангова С.А.
    Декада науки в школе
    Декада науки  в школе.

     Наука в наши дни превратилась в решающий фактор прогресса человечества. Она является основой всей материальной жизни общества, обеспечивает формирование принципиально нового, научного отношения к труду, естественно возможного в век высоких технологий.

    В рамках Декады были проведены дистанционные открытые уроки. 3 февраля в 11 – ом классе был проведен урок английского языка по теме «Steps to Effective Communication». Во время урока была организована практика обучения в чтении текста по предложенной теме с полным пониманием прочитанного и извлечением заданной информации с последующим выходом в устную монологическую речь. Одним из плюсов данного урока является тот факт, что на уроке большую часть времени говорили обучающиеся.

    Учитель начальных классов Ванькаева В.Ю. провела дистанционный урок «Изменение глаголов по временам» в классе. Урок проводился на платформе Coogle Meet с демонстрацией видеоматериала и презентации. Обучающиеся на уроке выполнили интерактивные задания платформы Skysmart.

    В 3 «а» классе, учитель Местеева С.Л. провела урок – исследование «Природные богатства и труд людей – основа экономики». Эпиграфом урока стали слова М.Горького «Труд и наука – выше этих двух сил нет ничего на земле». Ребята просмотрели информационные источники о Российской науке, которая дала миру много великих имен и открытий. В конце урока прозвучал призыв: «Побольше читайте! Интересуйтесь! Узнавайте!».

    Учитель русского языка и литературы Хулхачеева К.Х. провела урок «Школа - храм науки» в 9 а классе. На уроке ребята познакомились с учеными - Реформатским А.А., Бодуэном де Куртенэ и другими. Провели анализ топонимов, узнали о происхождении перифраз «Храм науки».

    Учитель калмыцкого языка и литературы Мергенова Т.Б. провела открытый урок «Учёный, просветитель Зая-Пандита - создатель «Ясного письма» в 7 «а» классе. В ходе урока обучающиеся поделились сообщениями, в которых вспомнили биографию выдающегося ученого, рассказали о создании «Тодо бичг». Из презентации узнали, как имя Зая-Пандиты увековечено в литературе, живописи, скульптуре, его имя носят учебные заведения, создан музей. В конце урока дети отвечали на вопросы викторины на русском и калмыцком языках. Ребята сделали вывод: «Мы должны помнить историю своего народа, беречь свой язык, культуру, духовные ценности».

    Учителя химии и биологии провели уроки: Аджиева А.А. по теме «Биологи, внесшие вклад в развитие науки» в 9 «б» классе, Очирова С.С. по теме «Открытия в области естественных наук» в 11 классе.

    Году фундаментальных наук были посвящены классные часы: «Знаешь ли ты?» «Российская наука: вчера, сегодня, завтра», «Великие ученые – наши земляки», «Нобелевские лауреаты России», «Учёные современности», «Великие учёные и их открытия», «Знакомься со славными именами». Классные мероприятия, беседы проводились с использованием различных информационных источников и лекционного материала. Материалы, использованные на уроках, расширили знания учащихся о достижениях российской науки. 

    В рамках декады школьным библиотекарем Молотковой Е.М.была подготовлена книжно – иллюстративная выставка «Выдающиеся ученые России», стенд «Наши земляки – гордость республики». 

         Методическими объединениями школы оформлены плакаты «Учёные-лингвисты», «Научные открытия в биологии», «Учёный, просветитель Зая-Пандита - создатель «Ясного письма», «Наука история», «Мир науки и техники».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie