МБОУ "Ики-Бурульская СОШ им.А.Пюрбеева"
поселок Ики-Бурул
  • О школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ики-Бурульская средняя общеобразовательная школа им. А. Пюрбеева»

МБОУ "Ики-Бурульская СОШ им. А. Пюрбеева"

Дата создания образовательной организации 1976 г.

Сведения об учредителе: Глава Ики-Бурульского района муниципального образования Республики Калмыкия Кекеев Арслан Андреевич.

Местонахождение образовательной организации: 359130, Республика Калмыкия, Ики-Бурульский р-н, п.Ики-Бурул, ул. Октябрьская 2а,

Местонахождение филиалов: нет

Контактные телефоны 8(84732)9-11-78

Адреса электронной почты: iki-burul_school@mail.ruiki-burulschool@yandex.ru

Режим: Школа открыта для доступа в течение 5 дней в неделю с понедельника по пятницу, выходным днем является суббота.воскресенье. В праздничные дни (установленные законодательством РФ)  образовательное учреждение не работает. В каникулярные дни общий режим работы школы регламентируется приказом директора по ОУ,  которым устанавливается особый график работы.

Учебные занятия организуются в одну смену. Занятия дополнительного образования:  кружки, секции,  группы продленного дня, внеурочная деятельность,  факультативы - организуются во вторую для обучающихся смену с предусмотренным временем на обед, но не ранее чем через час после основных занятий,

Начало занятий в 8-30, прибытие  учащихся в школу в 8.15

Продолжительность уроков:

40 минут – 2-11 классы

35 минут – 1 классы

История школы

1911 год Ики – Бурульская средняя школа  вначале называлась I Аймачная школа и носила имя Семена Рафаиловича Залкинда, видного просветителя.

1925г. В школе учился Шовканов Эрдни Сумаевич 1915 года рождения, окончил 5 классов в 1930 году, в 1931 г окончил 4-х месячные курсы по подготовке учителей начальных классов при ОБЛОНО г.Элисты  и с сентября 1931 по июль 1935 года работал учителем Ики-Бурульской школы. Погиб на фронте в  Великой Отечественной войне. Ныне его имя носит одна из улиц Ики-Бурула.

1935г. По сведению Самхаева Лиджи  Болдыревича, ветерана пос. Ики-Бурул, состоялась церемония присвоения школе звания образцовой им.А.Пюрбеева. Школа стала называться: Ики-Бурульская образцовая неполная средняя школа (НСШ) им.А.Пюрбеева. На церемонию был приглашен сам  Анджур Пюрбеев.

Заслуги Анджура Пюрбеева перед народом несомненны. Находясь в различное время на разных постах, он всегда содействовал развитию образования,  культуры, литературы, искусства Калмыкии. Поэтому еще при жизни народ воздавал дань уважения и любви, не только  как государственному деятелю, но и как деятелю культуры. В музее нашей  школы собран материал о жизни и деятельности Анджура Пюрбеева, имя которого с гордостью  носит школа, человеке испытавшем славу, а также гонения и холод еще при жизни.

1943 г. В связи с депортацией калмыцкого народа здание школы было разобрано на строительный   материал.

27 января 1965 г. начинается современная история района и школы. Указом Президиума Верховного  Совета РСФСР от 12 января 1965 года был образован Ики-Бурульский район.

1976 год – Построена новая типовая трехэтажная школа

1976г. Создан музей боевой и трудовой славы.

1989г. Постановлением Совета министров калмыцкой АССР «Об увековечении памяти А.Пюрбеева»   №139 от 11 мая Ики-Бурульской средней школе было присвоено имя А.П.Пюрбеева.

1990г. Создан  образцовый детский хореографический ансамбль «Аранзал», четырежды дипломант  Всероссийских конкурсов.

1991 г. Создана картинная галерея на основе подлинных живописных полотен художников Калмыкии – даров выпускников школы.

1997г. Была открыта начальная школа.

1996г, 1997г – За педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания коллектив средней школы был награжден дипломами: «Школа года 96» и «Школа года 97».

2000г. – В школе созданы профильные 10-е классы: Физико-математический, химико-биологический, гуманитарный.

2001г школа работает в режиме эксперимента: Начальная школа – «Гармония», «Школа — 2100»,  «Школа – 21 век».

2002 г.В школе открыт первый национальный класс.

2003-2017. Сначала это был эксперимент, теперь уже для всех нас привычное дело – итоговая аттестация в формате ЕГЭ.

2006 год     – премия Главы РМО –   15тыс.руб

2007 год     – премия Главы  РК – 100 тыс.руб.

2008 год     – премия Президента РФ    – 1млн.руб.

2014 год – начальная школа «переехала» в новое реконструированное здание

Образование и формы обучения

Форма обучения - очная

Программа развития

Цель программмы развития: Создание условий для эффективного развития школы, направленной на обеспечение доступности качественного образования, отвечающего требованиям современного инновационного развития. Формирование открытой инновационной образовательной системы, обладающей высокой конкурентоспособностью, ориентированной на подготовку выпускника, адаптированного к требованиям современного общества.

Задачами Программы являются: 1. развитие современных механизмов и технологий управления общего образования; 2. развитие информационной образовательной среды; 3. развитие разнонаправленного обучения в рамках образовательного комплекса для удовлетворения запроса участников образовательного процесса; 4.формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

Исполнители программы: Педагогический, ученический, родительский коллектив школы

Фотографии